Les autres témoignages ont justement mis en avant les relations étroites entre les collectivités et les producteurs pour favoriser ces approvisionnement et livraisons de produits locaux. L’écoute réciproque, l’anticipation mais aussi l’adaptabilité permettent de développer ces achats en direct. Par exemple, la commune de Luceau qui prépare environ 85 repas par jour adapte ses menus en fonction des légumes présents. Elle est livrée toutes les 2 semaines en légumes bio par les Jardins de Bercé de Verneil le Chétif. De son côté, la productrice d’ "À veau z’assiettes" du Bailleul, envoi son planning de livraison à l’année aux collectivités et prend les commandes 3 semaines à 1 mois à l’avance, tout en laissant le grammage au choix des cuisiniers. La Ferme du Frêne au Lude propose des tommes et produits laitiers bio en vrac aux restaurants collectifs.
Dans un second temps, le salon des fournisseurs a permis des échanges plus individuels afin de créer ou renforcer les liens entre les différents acteurs. Vingt producteurs/transformateurs étaient présents pour promouvoir leurs produits auprès des établissements en quête de produits locaux, dont aussi des produits répondants aux 50 % de la loi Egalim (dont 20 % minimum de produits issus de l’agriculture biologique).
Cet évènement a été organisé par Le Département de la Sarthe et ses partenaires, dont la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.
avant le 12 février 2024 (nombre de places limité)
Pour plus de renseignements, contactez Tiphaine BURBAN, chargée de mission Projet Alimentaire Parc de Brière, au 02 40 91 68 68.
]]>
Inscription aux ateliers et réservation de stand
avant le mercredi 7 février 2024 (nombre de places limité)
Pour plus de renseignements
Contactez Lise SELLIER, chargée de mission Transitions territoriales au PETR Pays-de-Retz - Tél. 02 40 02 10 72
]]>Mais au-delà du thème choisi, les Rencontres du Réseau LOCAL Anjou sont avant tout un événement où les contacts se font : les fournisseurs rencontrent les cuisiniers, les gestionnaires, les élus. De nouveaux produits sont présentés. Les participants s’inspirent des expériences des autres membres du réseau. Les entreprises proposent des solutions pour les nouvelles obligations des restaurants (collecte et valorisation des biodéchets…). Au moment du Forum, en milieu de matinée, autour des 21 stands les discussions étaient animées. Et des espaces d’échanges pouvaient se créer entre structures qui n’ont pas le temps de se croiser pendant l’année, entre acteurs de territoires différents, intéressés par les mêmes problématiques.
Après l’inspiration puisée dans le forum, le temps des ateliers se voulait plus posé, pour approfondir un sujet et trouver de la méthode. Abordant là aussi la question de la gestion des déchets, sujet nouveau et en plein développement, mais aussi de nouvelles organisations en restauration collective (partenariat commune-hôpital Local comme à Lys Haut Layon ou encore préparation des repas par le traiteur de la commune comme aux Bois d’Anjou). Ou encore la mobilisation des équipes en cuisine autour d’un projet commun.
Les 170 participants ont mis à profit cette matinée pour puiser idées et contacts : et c’est bien ce que le Réseau LOCAL souhaite permettre. Lors des discours introductifs, les élus du Conseil départemental, de l’Association des Maires et de la Chambre d’agriculture de Maine-et-Loire l’ont bien souligné : si le Réseau réussit chaque année à rassembler son public aussi nombreux, c’est que son intérêt et son utilité ne sont plus à démontrer. Et il reste toujours de nouveaux sujets à explorer, d’autres liens à faire entre agriculture et cuisines collectives : comme le retour au champ de la matière organique, rendu possible par la valorisation des biodéchets, évoqué par le Président de la Chambre d’agriculture Denis LAIZÉ comme nouvelle perspective.
En dehors des Rencontres annuelles, le Réseau LOCAL Anjou est bien sûr à l’écoute des besoins des acteurs de la restauration collective du Maine-et-Loire. N’hésitez pas à prendre contact pour poser vos questions, exprimer vos préoccupations ou partager vos initiatives.
Votre contact : Camille BOUC, animatrice du Réseau LOCAL Anjou - Tél. 06 26 64 30 90 ou reseau-local-49@ pl.chambagri.fr
]]>Inscription gratuite mais nécessaire pour obtenir votre badge d’entrée au Serbotel - Rendez-vous sur l'espace de conférences situé au Grand Palais Niveau 3 - Mezzanine
Serbotel : Exponantes, Parc des Expositions, Route de Saint-Joseph de Porterie, 44300 Nantes
Contact : Carole CHEVALLIER - Conseillère circuits courts & agritourisme
Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
Tél. 06 45 70 92 39 - Mail : carole.chevallier@ pl.chambagri.fr
L’ensemble des chiffres est maintenant disponible sur le nouveau MEMENTO de l’Observatoire Régional des Productions sous signe officiel de la qualité et de l’origine. Fruit d’un partenariat entre la Région Pays de la Loire, la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, la Fédération des Filières de Qualité Pays de la Loire, la DRAAF Pays de la Loire, l’INAO, l’Interbio Pays de la Loire et Solutions&co, ce document permet de découvrir l’éventail des produits officiellement garantis en région.
]]>Les collectivités lauréates du Challenge Approlocal 2022 sont :
Les 9 cuisiniers ont été conviés à une journée à Paris lors du Salon de l’agriculture et ont pu bénéficier d’un cours de cuisine.
Dans la région Pays de la Loire de nombreuses collectivités (lycées, collèges, EHPAD, MFR) passent commande de produits locaux tout au long de l’année avec Approlocal. Rejoignez vous aussi cette dynamique et participez en septembre 2023 au challenge Approlocal.
Plus d’info : Carine DUVAL (en remplacement de Emilia LIBEAU) : 06 66 77 96 39 - approlocal@. pl.chambagri.fr
]]>