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Réseau LOCAL 44

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Un réseau pour amplifier l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux

L’Association des Maires, le Conseil départemental et la Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique se sont fédérés pour créer sur le département un Réseau LOCAL.

Avec l’appui de partenaires impliqués dans la chaîne de production, d’approvisionnement et de préparation des repas, ces trois acteurs du territoire veulent contribuer à faire progresser la place des produits locaux dans la restauration collective (restauration scolaire, en secteur santé et en entreprise). Ils se donnent pour ambition à travers le Réseau LOCAL :

  • de conforter les bassins de production et les emplois induits en Loire-Atlantique et plus globalement en Pays de la Loire,
  • de répondre aux attentes de la société et à l’enjeu de santé publique :
    - en améliorant la qualité des repas,
    - en luttant contre le gaspillage alimentaire,
    - en développant une approche plaisir et éducative autour du repas,
  • de promouvoir les métiers de la production agricole et de la restauration et de recréer du lien entre ces différents métiers,
  • d’accompagner la mise en place des projets alimentaires territoriaux (PAT) visant à développer l’ancrage territorial de l’alimentation,
  • de renforcer les dynamiques territoriales, fédérer et mettre en réseau les acteurs de l’approvisionnement de la restauration collective, de consolider et partager les ressources,
  • de constituer un centre de ressources utile aux agriculteurs et aux acteurs de la restauration collective.

Fédérer, mettre en réseau, structurer pour développer l’ancrage territorial de l’alimentation.


Un enjeu

Avec quelque 63 millions de repas/an servis en restauration collective en Loire-Atlantique, le Réseau LOCAL ne peut être que profitable à l’économie locale. Faire progresser de 1 % les achats de proximité en restauration collective permet de réinjecter 1 million d’euros dans l’économie locale !

Le Réseau LOCAL doit aider à diversifier et structurer l’offre de produits et accompagner le développement de la demande ; il doit également permettre l’émergence et le développement de projets collectifs liés à la logistique d’approvisionnement (commande, préparation des produits, transport, facturation…).

Des moyens

Pour parvenir à faire évoluer les pratiques d’approvisionnement, le Réseau LOCAL de Loire-Atlantique va :

  • s’associer le soutien de partenaires qui par leurs compétences et leur réseau contribueront à la mise en place des actions du Réseau,
  • animer une communauté de membres, acteurs opérationnels de l’introduction des produits de proximité dans la restauration collective en tant que producteurs, transformateurs, distributeurs ou consommateurs de produits.

Contacts

RV Manger local
11 octobre 2017