Réseau LOCAL 85

Imprimer la page

Le réseau s’est développé pour atteindre 120 membres

L'Association des Maires et Présidents de Communautés de Vendée, le Département de la Vendée  et la Chambre d'agriculture ont créé fin 2014, le Réseau LOCAL Vendée en vue de favoriser l'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective.

Le Réseau regroupe aujourd’hui 120 adhérents : producteurs, fournisseurs de produits de proximité, collectivités, restaurants scolaires, associations, partenaires techniques ou institutionnels engagés dans une action d’introduction de produits locaux dans la restauration collective.


La rencontre du 15 juin 2016 : un succès !

La Rencontre du Réseau LOCAL est l’un des moments privilégiés où tous les acteurs de la restauration collective sont rassemblés pour partager et échanger sur l’introduction de produits locaux : producteurs, collectivités, chefs de cuisine gestionnaires de restaurants collectifs, toute structure ou personne ayant la volonté de favoriser l’introduction des produits locaux dans les menus.


Avec plus de 180 participants, la participation à cette deuxième édition marque le fort engagement des acteurs de la restauration pour avancer dans leurs projets d’approvisionnement en produits locaux.


Un salon des fournisseurs de la restauration collective a rassemblé des producteurs et fournisseurs de produits de proximité.

Des ateliers techniques s’appuyant sur des témoignages concrets :
- Education des convives et approvisionnement local.
- Coût global du repas et produits locaux de qualité.
- Démarches qualité de la fourche à la fourchette.
- Marchés publics et achats de denrées;   
- La lutte contre le gaspillage alimentaire, l’affaire de tous ! Enjeux et actions menées en restauration collective, témoignages et outils animé par la troupe Casus Délires


Pour le buffet du soir 5 chefs nous ont fait profiter de leur créativité et nous ont concocté un repas  de qualité : Agnès Archambault (MFR du Poiré-sur-Vie), Sébastien Raynard (Collège St Louis à la Roche-sur-Yon), David Gobin (Centre Municipal de Restauration de la Roche-sur-Yon), Laurent Ardouin  (Collège Clémenceau des Essarts) et Laurent Mazoué (Collège Antoine de St Exupéry à Belleville-sur-Vie).

Retrouvez dans ce livret  les recettes des chefs.
Retrouvez  chaque recette sur EMApp.fr

login : resloc85@remove-this.gmail.com

mdp : reseaulocal85


Contact

Céline Calvo-Fournier

02 51 36 81 57

contact@remove-this.reseau-local-vendee.fr

Newsletter du Réseau LOCAL

Cette lettre d'informations contribue à créer du lien et à diffuser les expériences du Réseau LOCAL Vendée. Elle sera diffusée trois fois par an.