S'engager dans la démarche Réseau local

Imprimer la page

Sur le terrain, les Chambres d'agriculture vous accompagnent pour organiser vos projets alimentaires territoriaux

Vous voulez proposer une restauration collective avec des produits locaux, de qualité et soutenir l’agriculture et le développement des filières locales ? Vous souhaitez contribuer à la protection de l’environnement notamment via la réduction des transports ? Eduquer et sensibiliser les convives à une bonne alimentation, à l’agriculture locale et au respect de l’environnement est un challenge qui vous motive ?

Dans la recherche d’une adéquation territoriale entre l’offre de productions agricoles locales de qualité et la demande, les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire sont  mobilisées, en partenariat avec les acteurs locaux pour :

  • Améliorer les connaissances sur les filières de proximité
  • Construire des coopérations adaptées
  • Susciter et structurer le développement
  • Définir une politique alimentaire partagée
  • Conforter l’économie locale
  • Informer et sensibiliser le consommateur
  • Faciliter le “Manger Local”.

Un réseau local pour soutenir l'introduction des produits locaux dans la restauration collective

Né d’un engagement commun de plusieurs partenaires institutionnels pour un projet de promotion et de valorisation des produits agricoles de proximité au sein des services de restauration collective, le Réseau Local a pour ambition de :

  • Renforcer la dynamique territoriale
  • Conforter les bassins de production et les emplois qui y sont induits
  • Décliner concrètement le concept de développement durable  pour répondre aux préconisations du Grenelle
  • Améliorer la qualité des repas
  • Sensibiliser au gaspillage
  • Promouvoir les métiers de la production agricole et de la restauration collective.

La dynamique Réseau local se déclinera bientôt dans tous les départements des Pays de la Loire.


Le réseau local dans votre département

Le réseau local de votre département vous apportera un accompagnement concret pour accompagner l'introduction des produits locaux dans vos collectivités. L'accompagnement est personnalisé en fonction de chaque commande.

Vos contacts

Loire-Atlantique :
Jean-Roland BARRET
Tél. 02 53 46 61 86

Maine-et-Loire :
Virginie BOUREAU
Tél. 02 41 96 77 39

Mayenne :
Virginie GUICHARD
Tél. 02 43 67 38 35

Sarthe :
Carine DUVAL
Tél. 02 43 29 24 21

Vendée :
Céline CALVO-FOURNIER
Tél. 02 51 36 84 44

Pays de la Loire :
Yannick MILLE
Tél. 02 41 18 60 13