Vous êtes ici : Accueil > Cuisiner local > Savoir quand choisir vos produits

Savoir quand choisir vos produits

Imprimer la page

Respectons la saisonnalité des produits

Devant la multitude de produits à disposition pour concocter de bons repas, nous vous proposons des calendriers de saisonnalité pour les légumes, les fruits, mais aussi les poissons.

Consommer les produits, lorsque c'est la saison, c'est l'assurance de retrouver dans son assiette le goût, la saveur de chaque met. C'est l'assurance également du meilleur rapport qualité-prix.


Le calendrier des fruits et légumes

Si la saisonnalité s’applique à une filière, c’est bien à celle des fruits et légumes ! Retrouvez dans ce tableau comment faire rimer gastronomie et saisonnalité pour vos accompagnements de plats ou élaboration de desserts de saison !

Télécharger le calendrier Fruits

Télécharger le calendrier Légumes

Le calendrier des fromages

Les qualités d’un lait (technologique et gustative) sont très étroitement liées à l’alimentation animale, qui varie au cours de l’année ! Le lait d’hiver (animaux nourris au foin) n’aura pas les mêmes caractéristiques que celui d’été (animaux au pâturage). Choisissez vos fromages frais ou affinés en gardant en tête la période de fabrication.

Télécharger le calendrier Fromages

Le calendrier des poissons

Pour manger des poissons à la saison où leur chair est au sommet de leurs qualités gustatives et faire respecter les recommandations des périodes de pêche….

Télécharger le calendrier Poissons

Le calendrier des viandes

Et oui, pour la viande aussi, la saisonnalité est de mise ! Certaines viandes seront plus goûteuses selon la période de l'année, d'autres ne sont disponibles que certains mois de l'année en fonction des périodes de chasse.

Télécharger le calendrier Viandes