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Les objectifs d'Approximité

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Approximité.fr : un site né à la demande des consommateurs

Approximité.fr est né d'un constat : les besoins en approvisionnement de proximité augmentent. Depuis plusieurs années, une demande sociétale croissante apparait pour un retour à la nature, à la (re)découverte des produits alimentaires de qualité, aux relations de proximité. Les motivations des consommateurs sont nombreuses : retrouver des produits frais et sains en retrouvant parfois les goûts d’antan, agir pour la planète en réduisant les transports dédiés aux produits alimentaires, soutenir l’économie locale…
Ce site, conçu par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire avec l'appui de la Région et le soutien du Programme national pour l'alimentation, vise à rapprocher les acteurs et à répondre à leurs attentes.


Qu'est-ce qu'Approximité ?

Les collectivités soutiennent l'approvisionnement local

Les acteurs de la restauration ont aussi un intérêt grandissant pour les produits agricoles et agroalimentaires de qualité issus de notre région. Pour ce marché plus spécifique (les volumes, les conditionnements sont bien différents de ceux généralement constatés pour des besoins familiaux…) il est important de proposer des informations plus adaptées à leurs attentes.

Des objectifs en matière d’alimentation durable et de qualité en restauration collective

La loi du 30 octobre 2018 portant sur l’agriculture et l’alimentation, dite « EGAlim », et la loi Climat et Résilience d’août 2021 fixent des mesures pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment les objectifs d’atteindre :

  • 50 % de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique au 1er janvier 2022 (loi EGalim) ;
  • 60 % de produits durables et de qualité pour les viandes et poissons au 1er janvier 2024 (loi Climat et Résilience), avec un taux porté à 100% pour la restauration collective de l’État ;
  • Dès le 1er janvier 2024, la loi EGalim et ses compléments liés à la loi climat et résilience sera également applicable à la restauration collective privée.

Depuis 2021, déployé par la Chambre d’agriculture et la Région des Pays de la Loire, Approlocal, le site de commandes en ligne réservé aux professionnels, permet quant à lui d’acheter ou de vendre directement des produits régionaux en quelques clics !

A savoir : la Région souhaite que les restaurants des lycées privilégient les approvisionnements locaux et particulièrement s’approvisionnent à 100 % en viande ligérienne pour la viande bovine et la volaille.

Manger local, un geste citoyen en Pays de la Loire

Dans les Pays de la Loire "manger local" doit devenir un réflexe citoyen, dont chacun, consommateur, agriculteur, collectivité locale ou acteur économique, doit s’emparer. C'est d'autant plus facile que tout est produit dans notre région (mis à part les agrumes).

Ce chantier d'approvisionnement local est stratégique et garantit un prix rémunérateur pour tous les acteurs de la filière, tout en contribuant à ouvrir des débouchés aux produits agricoles et agro-alimentaires ligériens. Cette mesure est positive pour les agriculteurs de la région mais aussi pour les entreprises de transformation régionale, donc pour l’emploi régional au sens large :

  • Il réconcilie toutes les agricultures en s’adressant à tous les modes de production de la région : filières longues tracées comme filières courtes, production de masse comme productions spécifiques, productions conventionnelles, sous signes de qualité et productions biologiques.
  • Il s’inscrit dans une démarche de transition énergétique, en raccourcissant potentiellement les temps de transport ou en diminuant la part des produits importés. Il permet de développer des actions concrètes et pédagogiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
  • Il contribue à la réappropriation par le citoyen-consommateur du lien avec les terroirs régionaux et apporte de la reconnaissance au métier d’agriculteur.

Comment utiliser Approximité.fr

Approximité.fr met à disposition des acteurs de la restauration collective et des familles les sources d'approvisionnement possibles en produits de proximité et de qualité. C'est une plateforme régionale qui référence des exploitations agricoles et des entreprises agroalimentaires qui produisent et/ou transforment les produits issus des Pays de la Loire. Ce site propose des informations, des recettes et des conseils adaptés à chaque profil (consommateur, cuisinier de collectivité).

Pour qu'Approximité.fr devienne le site de référence pour l'approvisionnement de qualité en Pays de La Loire...

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vos initiatives en écrivant à
approximite@remove-this.pl.chambagri.fr

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